Церемония открытия Городского фестиваля русской кухни в Москве «Литературные дегустации»

2 октября 2015 в стенах торжественного зала «Метрополь» прошла церемония открытия городского фестиваля русской кухни в ресторанах «Литературные Дегустации».

Мероприятие состоялось в формате светского литературного бала и положило начало фестивальному месяцу в московских ресторанах. В этом году в поддержку Года литературы в России фестиваль проходит в формате «Литературные дегустации». Каждый ресторан представляет свой сет на основе одного из произведений русской классики, сдобренный фантазией и любовью к русской кухне своих шеф-поваров. На целый месяц, со 2 по 31 октября Москва становится гастрономической библиотекой, возрождая традиции национальной кулинарии, представляя ее в широком многообразии. Церемония была открыта вступительной речью представителей Департамента торговли и услуг Москвы и компании «Пир Групп»:
«Ресторан, так же как и литература, - это искусство. Благодаря фестивалю, мы можем приобщиться к историческим гастрономическим истокам. У москвичей появилась возможность попробовать то, что готовилось 150-200 лет назад.» \- заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Александр Иванов.

«В Год литературы в России мы сделали подборку из более чем 60 классических произведений и предоставили её всем желающим рестораторам. Если рецептура позволяет приготовить по классическому рецепту, то так и делали шеф-повара ресторанов. Где нельзя, рецептуры блюд создавали вновь. Поменялись технологии готовки, и нет необходимости добавлять много не достаточно полезных компонентов. Сейчас другое представление о еде - современная русская кухня легче и вкуснее» \- рассказал президент «ПИР Групп» Иван Меркулов.

«Литературный бал» собрал множество друзей, которым близка идея возрождения популярности русской кухни, которые поддерживают и сами вносят весомый вклад в создание популярности бренда «Русская кухня» в мировом масштабе. Именно поэтому бал поддержали российские производители напитков – природной воды серебряной чистоты «Серябь» и крымского игристого вина. «Золотая балка»

После официальной части церемонии, гостей ждала презентация фестивальных сетов от ресторанов – это стало уникальной возможностью познакомиться с ними всеми одновременно. Шеф-повара представили фестивальные блюда и из первых уст рассказали секреты воплощения литературного меню.
Фестивальное сет-меню от ресторанов было разработано на основе литературных произведений русских писателей – от классиков до современников (А.С. Пушкин «Онегин», М.Ю. Булгаков «Мастер и Маргарита», В. А. Гиляровский «Москва и москвичи», Ильф и Петров «12 стульев», Братья Стругацкие «Хромая судьба», и многие другие). От знакомых блюд, перевоплотившихся в произведения гастрономическо-литературного искусства, до поистине экзотических кулинарных творений. И в основе их - только российские продукты.

Герои классических русских произведений любили роскошные пиры, а авторы очень вкусно это описывали. И теперь, со 2 по 31 октября, гости московских ресторанов могут почувствовать себя героями произведений русской классики – Чичиковым, Обломовым, доктором Борменталем, и даже Глебом Жегловым, дегустируя блюда, упомянутые великими авторами, в лучших ресторанах столицы.